100%

Cry
Cry
总版主
总版主
  • UID2
  • 注册日期2010-07-11
  • 最后登录2013-01-19
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数4287
  • 个人主页
  • 来自河南省 信阳市
  • QQ
  • 生日0-0-0
  • 家乡河南省 郑州市
  • 铜币60枚
  • 威望15993点
  • 银元107个
阅读:1393回复:4

古人八拜之交究竟是哪几拜

楼主#
更多 发布于:2010-08-14 20:52
最近《三国》热播,为大家引来不少谈资。看到刘备、关羽、张飞三兄弟桃园结义那段,不禁啧啧感慨古人肝胆相照的那份友情。说到结义,倒是一种古老的仪式,在现代社会,这种形式也就是俗称“拜把子”,只是随着文明的进步,已经越来越简化并逐渐被取消了。于是有时候就会想,如果时空能够倒转,真想回到那个古老的年代去看一看,古人的结义仪式到底是怎样的?八拜之交真的就是拜八次么?据说这八拜,不光是行八次下拜礼,更是拜八份感天动地的友情。
八拜之交的典故 

关于“八拜”在邵伯温的《邵氏闻见录》中记载有这样一段典故:文彦博听说国子博士出身的李稷待人十分傲慢,心中非常不快,他对人说:“李稷的父亲曾是我的门人,按辈分他应该是我的晚辈,他如此傲慢,我非得教训他不可。”有一次,文彦博任北京守备,李稷听说后,便上门来拜谒。文彦博故意让李稷在客厅坐等,过了好长时间才出来接见他。见了李稷之后,文彦博说:“你的父亲是我的朋友,你就对我拜八拜吧。”李稷因辈分低,不敢造次,只得向文彦博拜了八拜。文彦博以长辈的身份挫了李稷的傲气。成语“八拜之交”就由此而来。后来,人们用“八拜之交”来表示世代有交情的两家弟子谒见对方长辈时的礼节,旧时也称异姓结拜的兄弟。

后来元曲《紫钗记•吹台避暑》中有:“俺二人以八拜之交,同三军之事。”《冻苏秦》中有:“你不知这张仪和我是八拜交有朋友。”《西厢记•张君瑞闹道场》中也有:“与小生同郡同学,当初为八拜之交。”可以看出,八拜之交就是结拜兄弟的最重要礼仪。

八拜之交是哪几拜

八拜之交,大家对这个词都很熟,拜把子、认兄弟要行八拜之礼,一般人都认为八拜之交是行八次下拜(冲着八个方位磕头:东、南、西、北以及东南、东北、西南、西北)之礼,但其实这八拜,拜的是八份感天动地的友情。

头一拜:伯牙子期知音之交;

第二拜:廉颇相如刎颈之交;

第三拜:陈重雷义胶漆之交;

第四拜,元伯巨卿鸡黍之交;

第五拜:角哀伯桃舍命之交;

第六拜:刘关张生死之交;

第七拜:夷吾叔牙管鲍之交;

第八拜:孔融祢衡忘年之交。

铭记友情,感动常在

不过关于这八份友情也说法不一。例如还有:刘备诸葛亮——鱼水之交; 介子推重耳(晋文公)——切肤之交;以宋江为代表的梁山一百单八将——忠义之交 ;以秦叔保罗成为代表的贾柳楼四十六友——合志之交 。

然而,不管是哪几份友情,也不管拜几拜,都是因为感动,所以值得去拜;因为去拜,所以要铭记;因为铭记,所以我们也要这样真诚对待朋友。 (来源:地理论坛查看原始帖发帖者:三火编辑:李琳)

我的声音在笑,泪在飘,电话那头的你可知道 世界若是那么大,为何我要忘你-无处逃 世界若是那么小,为何我的真心 你听不到!
脸红de小猪
一派掌门
一派掌门
  • UID24
  • 注册日期2010-07-12
  • 最后登录2012-12-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2801
  • 个人主页
  • 来自河南省
  • QQ
  • 生日0-0-0
  • 家乡河南省 洛阳市
  • 铜币60枚
  • 威望7283点
  • 银元62个
沙发#
发布于:2010-08-14 21:50
这些东西记住咯、以后去参加开心辞典
<-sina_sign,1749101577,1c84b577,7->
Linichen
总版主
总版主
  • UID35
  • 注册日期2010-07-13
  • 最后登录2016-08-08
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2606
  • 个人主页
  • 来自河南省 信阳市
  • QQ
  • 生日0-0-0
  • 家乡
  • 铜币39枚
  • 威望11262点
  • 银元46个
板凳#
发布于:2010-08-15 08:51
八拜之交,只知道其中四个!
该会员没有填写今日想说内容.
koala
总版主
总版主
  • UID7
  • 最后登录2012-07-01
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数2476
  • 个人主页
  • 来自河南省 洛阳市
  • QQ
  • 生日0-0-0
  • 家乡河南省 洛阳市
  • 铜币18枚
  • 威望7870点
  • 银元17个
地板#
发布于:2010-08-15 11:39
我知道五个!~~~~~~~
[img]static/image/smiley/comcom/3.gif[/img] 我乃和谐社会的福尔摩斯~~~
若如蓝梦
总版主
总版主
  • UID20
  • 最后登录2013-01-06
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数3797
  • 个人主页
  • 来自河南省 郑州市
  • QQ
  • 生日0-0-0
  • 家乡河南省 郑州市
  • 铜币77枚
  • 威望11008点
  • 银元50个
4楼#
发布于:2010-08-16 21:03
额·~我看着都熟悉,但是具体的故事不是全部知道
我期盼一场绝望的爱情,天涯海角,至死方休……
游客

返回顶部