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历史的使命喜欢发古幽思的我,旅行向来喜欢去人文胜地,而不在乎景点是否热门之选。只是北京是个特例,随手拈来之处便可怀古。所以我也无需挑剔,随意行之便可。 我随意选的第一站是故宫。大概是我喜读历朝帝王将相的野史趣谈,去往这座宫城的路上,心里涌起的多半是即将穿越时空,亲历明清两代风云诡变,亲见道士皇帝,木匠皇帝,皇帝们昔日家园的雀跃。 搭乘的士前往,不过半小时路程,便到达了目的地。刚下车,便远远望见高大的城墙,和掩映在后的红墙金瓦,再坐约莫五分钟的人力车,便达到了故宫城门。一座座金壁辉煌的宫殿犹如海市蜃楼一般跃然眼前,仿佛当真时空隧道开启,要把我带进这座皇宫的过往时空中去。 还好,此时虽不是旺季,却处处人流如织。瞬间身边的喧闹声,导游的大喇叭声把我从愕然中惊醒,我才意识到我不过是一个熙攘人群中的游客甲,此时最该做的事情,便是拿出相机来,双手比出剪刀手,留下到此一游的证据。 和家人交换拍过几张照片,我们便随着人群往前涌去。挪动不过几步,又忽的听到许多人惊呼:“午门!快看!这便是常听到的推出午门斩首的午门!”我愕然抬头,果见入口处的城门上方的牌匾上赫然写着“午门”二字。看它城楼巍巍,原是昔日皇权威严之地,亦不知有多少生命陨落于此,陨落于这宫阙之内。然而昔日尊贵的帝王们又怎能预料到,几百年后的今天,他们早化为一抔泥土,而象征至高无上的宫禁,却成为了观光游览之地。 穿过午门向前,便是宽大的广场,著名的金水桥布列其中,皇家的威严便在无形中尽显。这是明清两朝皇帝举行庆典和接见外国使节之处,而前面的太和殿便是皇上早朝之处。殿内高悬正大光明的匾额,是清朝秘密立储,秘藏诏书之处。殿内陈设着宝座和屏风之类,都已被时光吞噬掉光芒,而变得陈旧和斑驳。记得看《我的前半生》时,末代皇帝溥仪曾写到,他曾在建国后以普通公民的身份,参观过故宫。当日我虽掩卷叹息,却不如这一刻站在这昔日的皇宫之内,望着历史车轮滚滚向前遗留下的见证,更生出千年如梦之叹。想起溥仪故宫之旅,昔日的权力和家园皆如梦如幻,人还在,物已非,他心中所感所怅,又岂是我等旁观者所解之?? 此时几个白皮肤的老外正把相机频频按下快门,我也从怀想中退出,招呼家人拍照留念。既是观光,发古之幽思外也不能错过这绝世美景,看这殿宇重重,蓝天白云映着斗角飞檐,壮美宛如天宫,中华民族的建筑艺术在这里得到了淋漓尽致的体现,我们又怎能不为之骄傲和沉醉!只是故宫是明清两朝的皇宫,但显然,陈列和记忆已是清朝主打,且近年辫子戏泛滥,国人对清帝王的知识远远胜过明帝王,以至于导游的讲解也是以清朝为主,甚少提起明朝。当年清夷狄入侵,虽强迫剃发后也能留头一颗,后又承袭汉家儒老之学,然而我汉家儿女的风骨却从此如风烟消散,此后九州大地人人皆称奴才。有句话说“崖山之后,再无中国,”虽是偏激之言,但晚清之后我泱泱中华堕入耻辱的深渊,及至今日复兴在望,国民普遍崇洋媚外的心态依旧顽固不化,又哪里再寻当日汉唐盛世的骄傲胸怀! 随着人流继续向前,再经过几处宫殿,便到了坤宁宫。常看清宫戏或对清史感兴趣的朋友都知道,坤宁宫是清皇后寝宫,宫内尚保持光绪帝大婚时的洞房。透过玻璃向洞房内望去,但见龙凤环绕,锦绣罗列,一扫别处宫室的古板庄严,而呈现出明快喜庆的氛围。有清一代,登基后大婚的皇帝只此光绪一人,是以在清史上留下重要一笔。坤宁宫后便是东西六宫,皇帝嫔妃的居所。所谓后宫佳丽三千人,虽不是确切的数字,却能生动的透露出后宫女子的命运。在这个几乎与世隔绝的地方,她们为了争得皇帝的宠爱,争得生存请问白癜风遗传几率大不大的权利和荣耀的阶梯,只能陷入一场场没有销烟的战争中,无休无止。繁华背后的辛酸和血泪,总是少为人知,而历史,也选择了无情的轻视,翻开厚厚的二十四史,她们,占据的只是极其微乎的篇幅,岂不让人太息! 一边游览一边发古幽思,不觉间已经是日暮时分。虽宫室走了不过半数,奈何工作人员已经开始清理游客。传闻夜间的紫禁城会有清代的宫人出没,我虽受教于唯物主义多年,却愿意相信待喧嚣散去,这座宫城会回归它的本来。 不是原本的皇权,也不是原本的臣子和宫女。而是已经凝固了的,无法改患者提问:治疗白癜风有什么好的药么?变的历史.这座皇城的命运应该和帝王将相一样,在时光中归为尘土,只是它穿越过历史的风烟向我们走来了,带着它的使命,告诉我们,那些人存在过,那些故事存在过,那些远去的时光里的聚散离合,也都存在过。 而我们,也在真实的活着。 我想,这才是故宫存在的意义吧。 |
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