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江湖大侠
江湖大侠
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西行散记 _0

楼主#
更多 发布于:2016-07-03 18:57

藏族人的心中有三大圣湖,便是位于拉萨市当雄县的纳木措、山南地区浪卡子县的羊卓雍措以及阿里地区的玛旁雍措。他们是纯洁与神圣的象征,遗世独立,只有少数人才能独享。想象着藏族人手拿转经筒,一边转着经筒,一路三叩九拜,只为来到纳木措祷告,你无法想像这些藏人是如何翻山越岭,怎样克北京比较好白癜风医院服饥寒交迫,才到达他们心目中的圣湖的,这些困境有时候也就是拿自己的生命做注,这样想来我们生活中的困难又算得上什么呢?    

      

  我到底是与这纳木措失之交臂的,没能真正领略这片藏北高原的明珠。旅行中怎么会没有遗憾呢?要是什么事情都如此顺利,那怎会叫作人生呢?    

      

  驱车前往纳木措的前一晚,刚从纳木措回来的青旅小伙伴就告诉我,纳木措正在下雪,白茫茫的一片,就算在里格半岛也无法揭开这圣湖的面纱。既然到了拉萨,怎么能不翻过念青唐古拉山,去瞻仰瞻仰这一片圣湖呢?遗憾甚多,但是去纳木措的决定倒不至于使我后悔,竟然有了一份不一样的收获。    

      

  司机是个藏族中年人,看上去很是和善,胡子像是几个月没刮一样,密密实实地贴在脸颊上,穿着棕褐色的藏族传统服饰,围着看上去并不厚实的围巾。车上一共九个小伙伴,都是来自各个地方的,拉萨到纳木措不过220公里,但是山路崎岖,109国道也是常常拥堵,再加上各种突发事情,这一路的行程并不是很顺畅。下午一点钟就从拉萨出发,司机说大概七点钟可以到纳木措,事实上到晚上九点钟才到的纳木措。    

      

  出入拉萨,自然少不了身份验证这一个关卡,着实是浪费时间。拉萨的阳光很强,温度却不高,给人懒洋洋的感觉。出了拉萨到了羊八井附近的时候就开始堵车了,一排排卡车、货车、旅游车把本就狭窄的山路堵得水泄不通。进退两难,一定是前面出事了,这是我的第一直觉。这种情形与从成都去往九寨毫无二样。车子自然停在那里不动了,好多车里的人都下车了,没有人声鼎沸的抱怨声,因为大家都知道这藏区的路实在说不准到底会出什么意外。车子里的小伙伴们纷纷下车了,有人架起了相机,要把这大好的雪山山色图收入囊中。    

      

  你看这不远处的雪山,山腰之下竟是一些光秃秃的石头,褐色永远是这秋季的主旋律,过了山腰山色便逐渐泛白,到了山顶便成了银白色,在阳光的照射下显得分外刺眼。别以为这些雪山离你很近,殊不知这眼前的高山累死马,只是这藏区的空气稀薄,污染极少,可见度很高罢了。    

      

  纳木措的景区收费设在这马路中央,须得收足了门票,这一大车子的人方可继续前行。过了这道关卡,夜色渐渐有点朦胧,温度也骤降到0摄氏度左右,到达海拔4000米以上时,空气更加稀薄了,手机讯号也从3G默默地变到了2G。我们都自然而然地以为快到纳木措了,这时司机说大概还有2个小时才能到里格半岛。虽然有些怅然若失的感觉,但是这景色却越来越美妙了。贴着车窗,在黯淡的余晖下看到这山上竟有涓涓溪流,四周万籁俱寂,偶尔有几辆小车与我们相遇,这流水的声音竟也听得分外得真切。砂砾、石头、枯萎的草木沿着坡道杂乱无章地分布着,让我真切地感受到这才是自然的原始之处,毫无人工雕镂的痕迹。山坡上稀稀落落地有几只牦牛和山羊站在那边,懒洋洋地啃食这残羹冷炙,竟也乐得自在。车子一直在盘山公路上转着弯,车子开到一个平坦的山垣上的时候,司机示意我们下去拍几张照片。这个地方,四周都是雪山,已经8点钟左右,天空还没有完全得黯淡下去,刚一下车,寒气扑面而至,人也没有在车内那般精神气,这么高的海拔让我也觉得稍微有点喘不过气来,好在这么多天已经适应这高原的气候了。雪山很近,看得如此真切,天空是一片暗蓝色,让人觉得在这自然的鬼斧神工面前,只有几十年生命的我们,真的只有闭嘴的资格!    

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  离纳木措越来越近了,天空开始飘起来雪花。大家都意识到了,明早的日出估计是泡汤了的。这高原的气候真是让人难以捉摸,随着海拔的上升,这同纬度的地方差异竟是如此之大。在这接近冰点的地方,依旧身穿着淡薄衣服的我,着实感觉几分寒意。终于到纳木措了,天色已经完全黯淡下去了,纳木措已是见不到的了。车子里的几位同行者倒是邀着一同去看这纳木措的星空了,这绝对是一个不错的主意。    

      

  天空依旧飘着小雪,我们一行人慢慢地向里格半岛走去,视野一下子变得十分开阔,湖面黑压压的一片,什么也看不到。而天空虽然飘着雪花,但是星空却分外美丽。好久没有见到这奇妙的星空了,在城市,霓虹灯和雾霾使得观赏星空在城市成为了一种奢望。这里的星空,星星一个接着一个在这黑色的画布上排列着,朝你眨眨眼睛,仿佛是为你的到来敞开一片美好。这漫天的宇宙尘埃,为白癜风医院济南哪家好这寒冷的夜色添了几分温馨。好几个摄影发烧友已经架好了相机,调好了参数,把这漫天星河烙印进了这相机的方框中了。那种奇妙的感觉自然是不言而喻的,闲聊之中竟发现有一个小伙伴也是来自江苏的,顿感有一种亲切感,在这远离故土的地方,能遇上同样是江苏出身的仁兄,也是极大的幸运吧。我们约好,明早一起去看着纳木措。    

      

  早上很早就床了,天空已是下起了鹅毛大雪,到处是白茫茫的一片。我和同伴忍受着这一份寒冷,打着雨伞朝湖边走去。风很大也很刺骨,终于明白这高原气候的厉害之处了,湖边的牦牛在寒风大雪中轻声地呻吟着,远处的经幡在风中快速地摇晃着并时不时得发出阵阵声响。一切都变成了白茫茫的一切了,这天空之城的那木措一夜之间竟变成了仙气缭绕的天上宫阙了。朝湖边望去,湖水已不是攻略上描绘得那副天蓝色,好像没有了生气一般,如同死灰色一般得沉寂,白色的雪花和灰白色的湖水竟分不出哪里才是界限。终于我们意识到了这纳木措怕是与我们无缘了。    

      

  回程的时候,山路上满是积雪,牦牛和山羊们在山路上放肆地来来往往,却给人一种雪中之舟的感觉。雪已经不再下了,太阳也出来了,路面却经过一夜零下的低温结冰了,车子开始打滑,这时候司机师傅很熟练地走车里拿出来一条铁链子,几个力气强壮的同伴帮着司机师傅把这链条绑在车轮上,这样的情形还是第一次见到。这时一个女生指着远方说到:快看,纳木措。大家的目光都集中到了一起,在雪山的后面,可以清晰地看到澈亮的蓝色,那便是我们心目中的圣湖了
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